Hindi Grammar Subject Objective Most Question With Answer Set 2

Daily quiz, Hindi Notes 0 Comments

 

Hindi Grammar Practice Sets for RAS, IAS, UPSC, RPSC, 1st, 2nd, 3rd Grade Teacher, REET CTET, LDC, SSC CGL, IBPS, MBA, CAT And REET Level – 1, 2 & 3 Part -II Language – I And More Practice Sets for CTET Exams And CSIR UGC NET Answer Key DEC 2017 Hindi Literature Related Question With Answer

 

Hindi Grammar Practice Sets for RPSC, 1st, 2nd, 3rd Grade Teacher

Question (1)  ‘हल्दी’ शब्द का तत्सम है–

(a) हरदी (b) हरिद्रा (c) हल्दिका (d) हरद्रिका

Answer (b)

Question (2) ‘शांति’ शब्द का समानार्थी नहीं है–

(a) चुप्पी (b) मौन (c) नीरवता (d) आकाश

Answer (d)

Question (3) दोहा और रोला के संयोग से बनने वाला छन्द है

(a) पीयूषवर्ष (b) तोटक (c) छप्पय (d) कुण्डलिया

(Answer (d)

Question (4) अनुस्मारक के बारे में कौन सी बात गलत है?

(a) अनुस्मारक में पूर्व पत्र का सन्दर्भ होता है (b) इसमें प्रतिलिपि देने का प्रावधान नहीं होता है

(c) इसकी भाषा अपेक्षाकृत कठोर होती है (d) अनुस्मारक गजट में प्रकाशित होता है

(Answer (d)

Question (5) हिन्दी भाषा में वे कौन-सी ध्वनियाँ हैं जो स्वतन्त्र रूप से बोली या लिखी जाती हैं?

(a) स्वर (b) व्यंजन (c) वर्ण (d) अक्षर

(Answer (a)

Question (6). किए हुए उपकार का पल न मानने वाले को कहते हैं–

(a) कृतज्ञ (b) कृतघ्न (c) दुर्जन (d) दुराचारी

Answer (b)

Question (7) सकर्मक क्रिया वाला वाक्य है–

(a) राजू सदा रोता रहता है (b) हरीश बस पर चढ़ गया (c) कैलाश छत से गिर पड़ा (d) सतीश ने केले खरीदे

(Answer (d)

Question (8) ‘गवैया’ किस प्रत्यय का शुद्ध रूप है?

(a) कर्तृवाच्य (b) कर्मवाचक कृत् प्रत्यय (c) करणवाचक कृत् प्रत्यय (d) भाववाचक कृत् प्रत्यय

Answer (a)

Question (9) छात्रों ने परिश्रम किया, वे उत्तीर्ण हो गए-इस वाक्य का ‘मिश्र वाक्य’ में रूपान्तरण होगा

(a) छात्रों ने परिश्रम किया और उत्तीर्ण हो गए। (b) परिश्रम करने वाले छात्र उत्तीर्ण हो गए।

(c) जिन छात्रों ने परिश्रम किया वे उत्तीर्ण हो गए। (d) छात्र परिश्रम करके उत्तीर्ण हो गए।

Answer (c)

Question (10) इस वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए

‘जो स्त्री अपनी (a)/ नौकरी को परिवार से (b)/ अधिक महत्व देती है (c)/ वह विवाह नहीं करती (d)

Answer (a)

Question (11) गोधन गजधन ………. धन और रतन धन खान।

जब आवै सन्तोष धन सब धन धूरि समान।।

(a) रजत (b) स्वर्ण (c) बाजि (d) अश्व

Answer (c)

Question (12) ‘एक दिन का पाहुना, दूजे दिन अनखावना’ का संदेश है

(a) दामाद को ससुराल में अधिक दिन नहीं रहना चाहिए (b) मेहमान थोड़े ही समय में शैतान बन जाता है

(c) अतिथि ज्यादा दिन नहीं रहता (d) अतिथि को कम समय में ही चले जाना चाहिए

Answer (d)

Question (13) ‘Draft as amended is put up’ का अनुवाद है–

(a) सुधार मसौदा प्रस्तुत (b) यथासंशोधित प्रारूप प्रस्तुत है

(c) प्रारूप यथासंशोधित रखा जाए (d) संशोध्य प्रारूप रखा गया है

Answer (b)

Question (14) काशीनागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में कौन नहीं है?

(a) बाबू श्यामसुन्दर दास (b) ठा. शिवकुमार सिंह (c) रामनारायण मिश्र (d) रामचन्द्र शुक्ल

Answer (d)

Question (15) अशुद्ध शब्द छाँटिए–

(a) वाड्मय (b) उन्नीसवीं (c) ज्योत्सना (d) पाँचवाँ

Answer (c)

 

 


Bank PO clerk, SSC, Railway (RRB), IBPS, UPSC, IAS, RAS, SBI, 1st 2nd 3rd grade teacher,REET, TET, Rajasthan police SI, Delhi police, के महत्वपूर्ण सवाल जवाब के लिए रजिस्टर करे
आप करेंट अफेयर्स, Job, सामन्य ज्ञान ओर सभी exams संबंधित Study Material की जानकारी हैतु इस पेज को Like and Visit करे
https://www.facebook.com/myshort.Trick
and WWW.myshort.in

share..Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0