Hindi Grammar Subject Objective Most Question With Answer

Daily quiz, Hindi Notes 0 Comments
avyayavikaaree-shabd-in-hindi-grammar

Hindi questions and answers section on All Hindi Grammer Topics with explanation for RTET Level – 1, 2 & 3 Part -II Language And CBSE Class 6,7,8,9,10,11,12 – Hindi Grammar and useful for RAS, IAS, UPSC, RPSC, 1st, 2nd, 3rd Grade Teacher Exam 2017, REET CTET, LDC, SSC CGL, IBPS, MBA, CAT, MAT, SBI-PO, RBI And Railway, Indian Army , Rajasthan Police Delhi Police Related Study material  And All competitive  Exams

 

 

Hindi Grammar Related Study material For RPSC, 1st, 2nd, 3rd Grade Teacher

Question (1) हिन्दी भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन करते समय आप किस बात पर विशेष ध्यान देंगे? 

(a) भाषा प्रयोग की कुशलता (b) शुद्ध वर्तनी (c) परियोजना कार्य (d) शुद्ध उच्चारण

Answer : (b)

Question (2) निम्नलिखित तत्सम-तद्भव में से कौन-सा विकल्प अशुद्ध है?

(a) नृत्य-नाच (b) श्रृंगार-सिंगार (c) चक्षु-आँख (d) दधि-दही

Answer : ( c)

Question (3) ‘आवर्त’ शब्द का सही अर्थ क्या है?

(a) गोल (b) ढक्कन (c) चाँदनी (d) भँवर

Answer : ( d)

Question (4) भोला का विलोम है?

(a) चालाक (b) तेजस्वी (c) बुद्धिमान (d) चंचल

Answer : (c)

Question (5) रंगमंच के पर्दे के पीछे का स्थान?

(a) पृष्ठभूमि (b) नेपथ्य (c) मंचपृष्ठ (d) गुह्यमंच

Answer : ( b)

 

Question (6) ‘अन्वेषण’ का सन्धि-विच्छेद होगा?

(a) अन + वेषण (b) अनु + एषण (c) अनु + ऐषण (d) अनव + एषण

Answer : (b)

Question (7) विस्मयवाचक वाकय का चयन कीजिए?

(a) मधुर भाषण वाणी का तप है। (b) कटु वचन मन को आहत करता है।

(c) छि: कितनी गंदी बात है। (d) गंदगी सदैव हानिकारक है।

Answer : (c)

Question (8) ‘मैंने यह कुर्सी सौ रुपए की खरीदी है’ इस वाक्य में दोष है?

(a) विशेषण का (b) क्रिया का (c) परसर्ग का (d) क्रियाविशेषण का

Answer : (c)

Question (9) शिव का तांडव भी उतना ही मनोहारी है जितना कि ……….। 

(a) रास (b) महारास (c) लास्य (d) उल्लास

Answer : (c)

 

Question (10) तब उसे समाज कहते हैं?

(a) व ल र य (b) य र ल व (c) र ल व य (d) ल य र व

Answer : (a)

Question (11) लकीर का फकीर होना?

(a) सरल जीवन यापन करना (b) परम्परावादी होना

(c) झाड़-फूक पर विश्वास करना (d) आडम्बर विरोधी होना

Answer : (b)

Question (12) ‘Honorarium’ का अर्थ है?

(a) पारिश्रमिक (b) मानेदय (c) भुगतान (d) वेतन स्थिरीकरण

(Answer : (b)

Question (13) ‘मैथिली’ का विकास किस अपभ्रंश से माना जाता है? 

(a) शौरसेनी अपभ्रंश (b) मागधी अपभ्रंश (c) अर्धमागधी अपभ्रंश (d) महाराष्ट्री अपभ्रंश

Answer : (b)

Question (14) स्वर रहित ‘र’ का प्रयोग हुआ है?

(a) ट्रक में (b) पुनर्निमाण में (c) त्राटक में (d) शत्रु में

Answer : (b)

Question (15) ‘बारिश होगी तो हम भी पिकनिक चलेंगे’ इस वाक्य में है?

(a) सम्भावनार्थ वृत्ति (b) संकेतार्थ वृत्ति (c) निश्चयार्थ वृत्ति (d) आज्ञार्थ वृत्ति

Answer : (b)

share..Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0